МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

Неосознанное стремление в смерть как способ сбежать от невыносимости бытия или что такое аварийные люки избегания

Очень часто в своей работе мне приходится сталкиваться с темой неосознаваемого человеком стремления и движения в смерть. Что самое примечательное в этих ситуациях – это люди, которые от мозгов и логики даже представить себе не могли, что у них есть это самое бессознательное желание самоубиться. То есть это не попытка суицида в привычном понимании. И общаясь с таким человеком на отвлеченные темы, никогда не скажешь, что у человека есть стремление в смерть, да и сам такой человек потом долго в шоке от собственных неосознаваемых сценариев, ведущих к смерти. Более того – в большинстве случаев у человека присутствует сильный страх смерти, вплоть до панических мыслей на эту тему.

Исследуя разные клиентские случаи, я заметила, что именно страх смерти часто является индикатором этого самого неосознаваемого движения в смерть, потому как подсознательно человек понимает, что он движется в этом направлении, и соответственно – боится трагического исхода. Но ничего не может сделать, потому как само стремление им не признается и не осознается. И о различных вариантах сценариев ухода из жизни, я уже писала в статье «Смертельные игры».

Здесь же мне хочется поделиться вариантом решения и выхода из таких сценариев.

Но для начала немного о причинах их образования.

Всегда стремление в смерть – это попытка сбежать, уйти от тяжелой, непереносимой реальности. Почему эта реальность становится для индивида непереносимой – это отдельный вопрос, но уход в смерть – это некая инфантильная стратегия «последнего шанса».  Формируется она в основном в раннем детстве, когда у ребенка присутствует так называемое «магическое мышление», в котором отсутствует логика и причинно-следственные связи.  Когда ребенок может решить что «вот я умру и посмотрю, как мама будет плакать», и всерьез считать это выходом из неприятной для него ситуации. То есть план «убить себя» принимается как выход на случай, когда станет плохо, не осознавая, что такое смерть на самом деле. Еще может быть вариант уйти в неизлечимую болезнь, как разновидность способа убить себя, а также сойти с ума – как выход в другую реальность. Или вместо «убить себя» - «убить другого человека», того, кто причиняет страдания.

Все это (убить себя, убить себя через другого человека, убить другого человека, сойти с ума, неизлечимо заболеть) – так называемые (в транзактном анализе) «аварийные люки избегания».

На самом деле этих аварийных люков или таких себе «кнопок самоликвидации» - три:

  1. убить себя (сюда также относится убить себя через смертельную болезнь или через другого человека);
  2. убить другого человека;
  3. сойти с ума.

Сценарии, имеющие такие исходы, называются гамартическими (hamartia - в поэтике Аристотеля «роковая ошибка»), а люди с такими сценариями оставляют за собой право прибегнуть к этим выходам в случаях непереносимых жизненных обстоятельств, более того - они поддерживают запас плохого самочувствия, чтобы сохранять доступность трагического сценария даже в ситуациях, когда ничто не угрожает их жизни. То есть бессознательно человек будет искать и получать подтверждение необходимости принятия такого решения, которое будет вести к выходу в один из люков – как сценарная расплата.

Как понять, что вы движетесь к этой самой сценарной расплате? Или как понять то, что у вас открыты эти самые аварийные люки и есть неосознаваемая готовность в них выйти?

В первую очередь об этом сигнализирует тот факт, что когда нет объективных причин и видимых внешних факторов, но ваша жизнь почему-то рушится, и при этом вы пребываете в состоянии безнадежности в вашей внутренней реальности. Короче, когда по ощущениям – всё, капец полный и плохо, а непонятно отчего. И, как я говорила выше – беспочвенный и необоснованный страх смерти.

Также практически всегда есть открытые аварийные люки в случае, когда от родителей были получены такие послания, которые формируют запрет «не живи (не существуй)», а проще говоря, если вы в детстве слышали от родителей что-то типа «если бы не ты», «лучше б ты не родился», «чтоб ты сдох» и тому подобные фразы, указывающие на неценность вас и нежелательность вашего рождения или жизни.

Еще на открытые аварийные люки могут указывать такие вещи как:

  • вредные привычки  и зависимости,
  • самоповреждающее поведение, когда вы постоянно травмируетесь, попадаете в несчастные случаи, регулярно получаете какие повреждения, побои или любой другой урон вашему физическому телу,
  • занимаетесь экстремальными видами деятельности или спорта, связанными с риском для жизни,
  • постоянные болезни, депрессии,
  • трудоголизм, работа до изнеможения,
  • ввязывание в драки и конфликты,
  • позволение причинять себе вред другим людям (как физический, так и моральный), насилие,
  • предпочтение черного юмора, тем, связанных со смертью,
  • мысли о суициде или попытки его совершить,
  • потеря близкого человека, особенно в раннем детстве.

Также есть много других способов умереть. Помимо физической смерти, человек может создавать для себя и вовлекаться в такие процессы, как эмоциональное  и  психологическое  угасание,  духовная  смерть,  социальная  гибель,  сексуальное  разрушение,  финансовое  самоубийство  или  другие  способы,  с  помощью которых можно прийти к смерти, и решение не потворствовать в своей смерти применимо ко всем этим способам.

Распространенные признаки других способов самоубийства включают в себя такие суицидальные элементы повседневной жизни, как:

  • физическое самоубийство, например, проблемы со здоровьем и переутомлением;
  • эмоциональное/психологическое самоубийство,  например,  рискованные/уязвимые отношения, уход как единственный защитный механизм и т.д;
  • сексуальное самоубийство, например, неадекватные,  беспорядочные или обезличенные сексуальные отношения;
  • духовное  самоубийство,  например,  жалобы,  связанные  с личностным ростом, спонтанностью, автономией;
  • социальное самоубийство,  например,  дисбаланс  в распределении  времени и получения/отдачи внимания в отношениях с друзьями и главным партнером, временем наедине с собой.
  • финансовое самоубийство (кредиты, рисковые финансовые операции, постоянные долги и т.п.)

Почему же происходит эта бессознательная попытка выйти в один из открытых люков?

А потому, что у человека нет альтернативного варианта. То есть в детстве, когда Ребенком было принято такое решение, для него это был единственный доступный ему вариант решения проблемы. Мышление Ребенка следует формуле: "Если дела пойдут совсем плохо, я всегда могу (убить себя / убить другого / сойти с ума)". Несмотря на кажущуюся экстремальность этих трех исходов, Ребенок воспринимает их как окончательные решения непереносимых ситуаций. И эти решения так и остаются в качестве «плана эвакуации» от непереносимости бытия. Просто потому, что Взрослый не сформировал для себя другой, альтернативный, безопасный и экологичный способ.

И это важный момент! Потому что можно, конечно, обещать себе и принимать решения, что я больше не буду пытаться самоубиться. Но что я тогда буду делать вместо этого???

Когда человек находится в том состоянии при котором он готов выйти в открытый люк, он не в состоянии адекватно размышлять и искать для себя альтернативный безопасный вариант. Ему нужен «план пожарной эвакуации», составленный заранее – четко, просто, доступно и понятно. Чтоб когда пожар – то побежал согласно этому плану вон туда – где безопасно, можно передохнуть, успокоиться, прийти в себя и уже решать – а что же собственно привело к этому пожару?

И вот эта самая разработка человеком своего личного «плана пожарной эвакуации» очень терапевтична и может дать улучшение состояния и ресурс для дальнейших действий. Одна моя клиентка, с которой я недавно работала, поделилась своим состоянием после разработки этого альтернативного плана, и сказала, что даже на физическом уровне сразу почувствовала облегчение.  На эмоциональном уровне также – пришло состояние спокойствия, потому что «теперь я знаю, что мне делать. Когда я сама прописала для себя этот план, структурировала его, продумала варианты, поняла, что я действительно могу безопасно помочь себе – мне стало намного лучше. Раньше была тревога и паника. Сейчас я чувствую, что ко мне приходит спокойствие».

Это важно, когда человек сам находит и структурирует свои ресурсы и возможности, тогда он действительно может может принять для себя взрослое взвешенное безусловное осознанное решение, что никогда ни при каких обстоятельствах не сойдет с ума, не убъет и не причинит вреда себе или другому человеку, потому что у него более здоровая альтернатива. И это не просто обещание кому-то, а обдуманное решение, принимаемое человеком для себя самого. А терапевт в этом процессе является свидетелем этого принятия, а также помогает человеку разработать действительно безопасный альтернативный план. Потому что я неоднократно в практике встречалась с тем, что человек просто пытается поменять один люк на другой, то есть прописывая такие действия, которые несут в себе потенциальную опасность, просто другого характера.

А качественно и грамотно проведенная процедура закрытия аварийных люков, дает человеку новый выбор – жизнь, здоровье и ясный ум. Ведь вы вряд ли измените свою личность, если лежите в могиле. 

Причина необходимости закрытия  аварийных  люков - это верования  Детского эго-состояния,  что  суицид,  убийство или  сумасшествие являются  возможными  выходами  в неразрешимых ситуациях. Когда эти варианты исключены, то устанавливается контроль над поведением. И человек способен рассматривать здоровые варианты  разрешения  трудных  ситуаций  и  улучшения  качества  жизни.  Эти  решения становятся руководством к действию, защитой или ограничением во время стресса или кризиса.

При закрытии люков человек приобретает контроль над происходящими процессами в его жизни, контролируя свое поведение из осознанного состояния, и при этом образуется энергия на изменение своей жизни, открываются новые возможности для более широкого взгляда, понимания, повышение качества терапии.

Если что-то из вышеперечисленных пунктов присутствует в вашей жизни, если в общем и целом вам откликнулась эта тема, и у вас появилось желание с ней поработать и создать свой собственный план эвакуации от невыносимости бытия и закрыть свои аварийные люки, я всегда рада вам помочь в этом! Обращайтесь!

Ольга Токий

 



КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

063-877-72-12, 095-754-46-45, 097-253-74-88

© 2012-2017 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+