МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

Активизация, гармонизация и балансировка чакр

В теле человека существует семь основных энергетических центров, которые отвечают как за состояние и здоровье органов и систем физического тела, так и за определенные жизненные аспекты.
Любое блокирование или ограничение восприятия и выражения энергии в каждой чакре приводит к расстройству систем организма в целом и выражается в болезни, ощущении дискомфорта, упадке сил, страхе или эмоциональной неуравновешенности.



Для возобновления работоспособности каждой чакры, ее активизации, гармонизации и балансировки, воспользуйтесь специальными практиками.
Они предоставлены ниже в удобном видео-формате с рекомендациями по проработке для каждой чакры.

Зажгите чакровую свечу или свечу соответствующего цвета. Пламя свечи является хорошим средством для концентрации и трансформации энергии, что облегчает практику и работу с энергией цвета. >>> приобрести чакровую свечу можно здесь (откроется в новой вкладке) <<<

Для усиления эффекта, вы можете добавить аромамасла, соответствующие каждой чакре, и минералы.

Также можно использовать молитвы, соответствующие каждой чакре. Они предоставлены в таблице внизу этой страницы.

В каждом видео предоставлены инструкции, которые в сочетании со специально подобранным звуковым сопровождением и мантрами, дадут вам возможность легко и комфортно восстановить работу чакр.

 

1. Чакра Муладхара

Цвет – красный. Из Муладхары берет начало поток живительной энергии. Муладхара отвечает за волю, самосохранение, выживание, здоровую агрессию в широком смысле слова. Она также отвечает за кровообращение, влияет на работу центральной нервной системы, «твердые» органы тела — позвоночный столб, скелет, кости, зубы и ногти. Функция: обеспечение здорового инстинкта, безопасности, умения выживать в сложных условиях, физического здоровья.
Расположение чакры: в области промежности, в точке, расположенной между гениталиями и анальным отверстием.
Чакра в норме: психологическая устойчивость, уверенность в себе
Дисбаланс чакры: запоры, геморрой, усталость, апатия, вялость, заболевания крови, проблемы с напряженностью в спине, проблемы с суставами и костями, проблемы с тканями и кожей.
Ароматические масла: Усиление: роза, можжевельник, камфора. Очищение: кокос, опиум, мускат, ветивер, элеми, базилик, кедр, береза.
Кристаллы и камни: агат, рубин, оникс, гематит, красная яшма, кровавик, красный коралл, куприт, гранат, гагат, родохрозит, шпинель, дымчатый кварц, александрит, черный турмалин.

2. Чакра Свадхистана

Цвет оранжевый. Отвечает за сексуальность, эротические фантазии, телесные эмоции, наслаждение. Также она отвечает за творческую активность и общительность. Гормональные железы, связанные с чакрой: гонады — яичники, яички — простата и лимфатическая система. Органы тела, связанные с чакрой: таз, лимфатическая система, почки, желчный пузырь, половые органы и все жидкости, имеющиеся в организме(кровь, лимфа, пищеварительный соки, семенная жидкость). Функция: накопление сексуальной энергии, она отвечает за управление энергией, которая необходима человеку для существования, работу внутренних половых органов, толстого кишечника
Расположение чакры: в нижней части живота, в области таза, примерно на расстоянии двух пальцев ниже уровня пупка.
Дисбаланс чакры: мышечные спазмы, аллергии, физическая хрупкость, запоры, сексуальная неуравновешенность и отсутствие либидо, бесплодие, помехи и подавленность, отсутствие творческого начала.
Ароматические масла: Усиление: гвоздика, иланг-иланг, жасмин, роза, базилик кардамон, нероли. Очищение: пачули, ромашка, сандала и розмарина, розовое дерево, петит грейн, майоран.
Кристаллы и камни: янтарь, цитрин, топаз, лунный камень, огненный агат, оранжевая шпинель, огненный опал.

3. Чакра Манипура

Цвет – желтый. Отвечает за власть над эмоциями и людьми. Дарует твердость характера и уверенность в своих силах, а также за зрительную функцию, желудочно-кишечную систему и двигательный контроль. Гормональные железы, связанные с чакрой: поджелудочная железа и надпочечники. Органы тела, связанные с чакрой: дыхательная система и диафрагма, пищеварительная система, желудок, поджелудочная железа, печень, селезенка, желчный пузырь, тонкий кишечник, надпочечные железы, нижняя часть спины и симпатическая нервная система. Функция: накопление жизненных сил, способность рациональной организации своей жизни, волю; отвечает за работу печени, солнечного сплетения, желудка.
Расположение чакры: ниже диафрагмы, между грудной костью и пупком. Энергетический узел размещается в районе солнечного сплетения.
Дисбаланс чакры: умственное и нервное истощение, замкнутость, проблемы с общением, камни в желчном пузыре, диабет, проблемы с пищеварительной системой, язвы, аллергии, заболевания сердца.
Ароматические масла: Усиление: мирра, мята, ваниль, можжевельник, кардамон, грейпфрут, апельсин, фенхель, бархатцы, иланг-иланг, лемонграсс. Очищение: лотос, ветивер, имбирь, мандарин, куркума, вербена
Кристаллы и камни: цитрин, янтарь, тигровый глаз, перидот, желтый турмалин, желтый топаз, арбузный турмалин.

4. Чакра Анахата

Цвет - зеленый (иногда может быть розовый).  Анахата отвечает за дыхательную и сердечную системы. На духовном уровне контролирует сострадание, любовь, доброту, душевную щедрость. Это чакра обмена энергиями, через которую оба потока частично выходят наружу, не теряя при этом баланса: сколько отдадите — столько получите. Гормональные железы, связанные с чакрой: вилочковая железа. Органы тела, связанные с чакрой: сердце, система кровообращения, легкие, иммунная система, вилочковая железа, верхняя часть спины, кожа, кисти рук. Функция: чакра любви и умения сопереживать другим людям. В человеческом теле она отвечает за работу органов кровообращения, регулирует работу сердца.
Расположение чакры: Расположена в сердечной области, за грудиной, параллельно сердцу, в центре тела.
Дисбаланс чакры: респираторные заболевания, боли в сердце, сердечные приступы, повышенное давление, напряженность, гнев, недовольство жизнью, бессонница, усталость.
Ароматические масла: Усиление: резеда, герань, орхидея, фиалка и неоли, кедр, сосна, пихта, туя, кипарис, корица, роза, герань, иланг-иланг. Очищение: те же.
Кристаллы и камни: авантюрин, хризоколла, розовый кварц, изумруд, гагат, хризопраз, диоптаз, малахит, родонит.

5. Чакра Вишудха

Цвет - голубой (бирюзовый). Вишудха – отвечает за речь, слух, творческие способности, влияет на самовыражение, таланты к наукам и искусству. От работы Вишудхи зависит наше аналитическое мышление и эмоциональное состояние. Под ответственность этой чакры подпадают бронхи, речевой аппарат, щитовидная железа. Гормональные железы, связанные с чакрой: щитовидная и паращитовидная железы.Органы тела, связанные с чакрой: горло, шея, голосовые связки и органы, щитовидная железа, паращитовидная железа, челюсть, верхушки легких, уши, мышцы, руки. Функция: чакра общения и творчества. Ощутить её можно в области горла а на физическом плане она отвечает за работу щитовидной железы, канала почек и области горла.
Расположение чакры: горло. Энергетический узел располагается в основании шеи.
Дисбаланс чакры: трудности выражения мыслей, задержка речи, заболевания дыхательных органов, головные боли, боль в шее, плечах и затылке, заболевания горла, в том числе инфекционные, заболевания голосовых связок, трудности с общением, низкая самооценка, недостаток творческого начала, инфекционные заболевания уха, воспалительные процессы и проблемы со слухом.
Ароматические масла: Усиление: можжевельник, левзея, кипарис. Очищение: полыни, гиацинта, иланг-иланга, розмарина и лимона, анис, аир, лаванда, вербена.
Кристаллы и камни: ляпис-лазурь, аквамарин, содалит, бирюза, сапфир, голубой кружевной агат, хризоколла, синий турмалин, голубой кварц.

 6. Чакра Аджна

Цвет  – синий. Чакра отвечает за интуицию, контроль над эмоциями и способности к ясновидению, чувственный контроль. На физиологическом уровне эта чакра взаимодействует с эпифизом и гипофизом.  Сфера её влияние на физическом плане - головной мозг, железы внутренней секреции. Гормональные железы, связанные с чакрой: гипофиз и шишковидная железа. Органы тела, связанные с чакрой: мозг и все его составляющие, центральная нервная система, лицо, глаза, уши, нос, пазухи. Функция: чакра интуиции, интеллекта и высших форм творчества.
Расположение чакры: центр лба. Ее называют Третьим Глазом, потому что Аджна находится между бровей.
Дисбаланс чакры: глазные болезни, болезни уха, дыхательных путей, болезни носа и пазух, заболевания лицевого нерва, головные боли, ночные кошмары.
Ароматические масла: Усиление: лаванды, ладана и сандала, бессмертник, розмарин. Очищение: тимьян, мирра, можжевельник.
Кристаллы и камни: аметист, лазурит, флюорит, ляпидолит, сугилит.

7. Чакра Сахасрара

 Цвет - фиолетовый. Высшая энергетическая ступень человеческого тела. Считается, что гармоничное развитие чакры помогает раскрыть сверхспособности мозга, расширить границы сознания и достигнуть Истины. Полностью раскрыть Сахасрару – значит познать нирвану. Чакра отвечает за способности к оккультным наукам, религиозность и связь с Божественными Силами. На физиологическом уровне она взаимодействует с корой головного мозга, при полноценной работе этой чакры наблюдается активизация всей коры, что приводит к высокому уровню интеллекта (до гениальности), интуиции и в конечном счете к связи с Богом, просветлению. Органы тела, связанные с чакрой: головной мозг. Функция: соединение телесной, психической и духовной природы людей. Дает способности к высшей сознательности и проницательности.
Расположение: темя, макушка (там, где был родничок).
Дисбаланс чакры: приводит к чувству одиночества, потере радости жизни.
Ароматические масла: Усиление: ладан, сандал, жасмин,  лотос, сандал, роза, герань, мирра. Очищение: лаванды, розовое дерево.
Кристаллы и камни: алмаз, прозрачный кварц, селенит, смитсонит, пирит.

 

Молитвы для очищения и гармонизации чакр



 

Подписаться в соцсетях

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

© 2012-2019 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+