МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

Факторы неисполнения желаний – гордыня и обида

Поддержка, помощь, исполнение желания возможно самым неожиданным образом – причем так – со стороны, внезапно. Она может, действительно, прийти откуда угодно. Только при одном условии – если вы не боитесь признавать и озвучивать свои проблемы и потребности. Самое сложное – конечно же, признать, что у меня есть проблема. Потому что на проблемы не хочется смотреть, это больно, страшно и обидно. И мы отгораживаемся от них привычной ширмой под названием «у меня все хорошо». Конечно, мы же гордые… как там в песне поется: «...гордым легче, гордые не плачут…»? Да нифига не легче. И мне вот, лично, кажется, что это не гордость, это гордыня.

Потому что, гордость – это, в первую очередь, чувство самоуважения, собственного достоинства и ощущения собственной ценности, радости за какие то свои успехи, от своих достижений, она помогает человеку двигаться вперед, но не ставить себя выше других, это уважение как к себе, так и к другим. И ключевым ощущением в этом будет восхищение и уважение. И отсутствие чувства превосходства над другими, принятие других и осознание, что кто может быть лучше – в чем то в какой то области, но все мы разные и это нормально.

 Гордыня же шепчет человеку, что он лучше, круче, сильнее, чем другие. Она диктуем ему чувство превосходства, высокомерие, эгоизм. Гордыня проявляется в том, что человек старается возвыситься над другими, считая, что он лучше их. И даже если у него нет никаких достижений вообще, он все равно так считает. И именно гордыня порождает нежелание прислушиваться к людям. Человек может думать, что ему не нужно чужое мнение, так как он сам лучше всех все знает. А также, гордыня провоцирует человека на излишне высокую самооценку, и такой человек считает, что он безупречен, и меняться ему ни к чему.

Какое это имеет отношение к «сбыче» мечт и желаний? Да самое прямое!

Пока ты согласен довольствоваться худшим, лучшего тебе не предоставится. Пока ты думаешь «у меня все хорошо», и не признаешь, что это не так, то что ты получишь? Ничего! Ведь у тебя же «все хорошо». Пока ты думаешь «я лучше всех, я умнее всех, я лучше знаю, я лучше умею, я сам могу», что ты получишь? Догадался? Зачем тебе помощь, если ты «лучше всех, и сам все можешь».

Еще печальнее, когда вместе с этими мыслями и чувствами, человек еще начинает возводить себя в ранг великомученика или жертвы. Тут уже подключается обида. Обида на то, что «героизм» не замечен, не оценен. И залипание в этом состоянии провоцирует человека на формирование установки «вот я буду мучиться всем назло, чтоб … (увидели, оценили, совесть всех замучила, другое – как говорится, нужное подчеркнуть). И не буду удовлетворять свои потребности, чтоб все увидели, как мне плохо, я буду показательно страдать, в надежде, что кто-то придет и спасет меня (исполнит мои желания)».

Только никто не придет и не спасет. И чуда не случится ни-ка-ко-го. Пока вы сами не снимете себя с пьедестала. И не признаете, что вы обычный живой человек. С потребностями, нуждами и проблемами. И что вам нужна помощь. И самое главное – что вы готовы принимать ее – с любовью и благодарностью.

Ольга Токий



КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

063-877-72-12, 095-754-46-45, 097-253-74-88

© 2012-2017 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+