МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

Жизнь после тренинга - какая она?

Опыт пребывания на тренингах у меня огромный – и как участника, и как ведущего. Наблюдая за собой, и за теми, кто приходит на мои, да и не только мои, тренинги, можно вывести условную классификацию состояний человеческих после подобных мероприятий.
Собственно – их три:
1.    те, у кого жизнь начала меняться в негативную сторону;
2.    те, у кого жизнь начала меняться в позитивную сторону;
3.    те, у кого ровным счетом ничего не поменялось.

Итак, почему же жизнь после тренинга может поменяться в негативную сторону?
Здесь я вывела две основные причины:

Первая: человек на тренинг пришел без конкретного запроса, по типу: «Хочу что-то изменить в своей жизни», или: «Я знаю, что тренинг это хорошо, у меня нет конкретного запроса, я пришел посмотреть-поприсутствовать, и что-то для себя взять».

Знакомо? Практически в каждой группе звучит хотя бы один такой «запрос». Чем же он чреват?

Желание «что-то изменить в своей жизни» происходит от ощущения неудовлетворенности оной, конечно же, но четко сформулировать, что же конкретно не устраивает – чаще всего мешает страх – осознанный или неосознанный. Человек боится конкретно озвучить свою проблему, потому что сложно и страшно признаваться себе в своих проблемах, – ведь тогда с ними придется встретиться лицом к лицу, да еще и обнародовать перед группой. Поэтому отмазывается неконкретной формулировкой. Но намерение менять уже запущено – а для того чтоб избавиться от проблемы – хочешь - не хочешь, с ней придется встретиться, и со страхом тоже. Только произойдет это после тренинга – ведь во время тренингового процесса чаще всего, человек будет работать вполсилы, или просто «присутствовать», так как работать вроде бы как конкретно не с чем – запрос то не сформулирован. Но процесс запущен – и то, чего человек боится – проявится обязательно. После. Но вместо безопасного пространства во время работы на тренинге – в реальной жизни.

Запрос «я пришел посмотреть-поприсутствовать, и что-то для себя взять» - еще более мрачный на самом деле. Потому как здесь декларируется готовность взять «что-то», но не конкретизируется, что это «что-то» должно быть хорошим и полезным. И нагребается то, чего много в поле. А чего много в поле во время тренингового процесса? Правильно, говна (простите) других участников, которое активно выплескивается в пространство. Дальше объяснять?..

Вторая причина – это когда тематика тренинга, так сказать, «мимо кассы». То есть когда глубинная причина одна, а решение ищется совсем в другом направлении.

Что происходит в таком случае?
Разберем на примере (как раз в процессе написания этой статьи, ко мне пришел мужчина на консультацию именно по такой теме – посему – пишу по свежим впечатлениям). Запрос звучал так: «Я прошел кучу тренингов по пикапу, соблазнению, мужской сексуальности – только женщин в моей жизни от этого не появилось. Я прошел кучу бизнес-тренингов, прочел гору книг про то, как разбогатеть, но не стал миллионером. И все только хуже становится, я теряю интерес к жизни, у меня мало того, что нет результатов, так еще и наоборот – финансовые потери, личной жизнью и не пахнет, грусть-тоска-безнадега.»

А по факту общения выяснилось, что по поводу личной жизни – причина в матери, скорее всего, так как к ней - сильная привязка, мама – главная женщина в жизни, всем обеспечивает, ну кроме секса, разве что. И тут не пикап нужен, а сепарация и обретение самостоятельности. А в финансовом плане – что миллионы не делают человека счастливым, и что если на тренингах сказали «делай раз-делай два-делай три, и станешь финансово независимым (от кого? для чего?)», а это раз-два-три делается через силу, и уже поперек горла стоит, то толку от этого не будет.  А всего то нужно плюнуть на красивый слоган о независимости, и заниматься тем, что приносит удовольствие, найти себя в деятельности. Да, она, возможно, не принесет миллионов. Но принесет радость и самореализацию. Но, в погоне за миллионами было упущено понимание «а что мне вообще нравится, и чем я действительно хочу заниматься?»

И становится хуже после «неправильных тренингов», потому что проблема гложет, и требует решения, а решения не получается. Отчаяние, пустая трата денег, и на этом фоне актуальная проблема становится еще острее.

Кстати, еще важный момент – хуже может стать и после качественного тренинга, по правильному запросу. Тут можно привести аналогию с хирургическим вмешательством, когда у человека образуется патология, хотя операция по удалению патологии прошла успешно, после нее и больно, и заживать может долго, а потом еще возможно требуется реабилитация и формирование нового навыка в жизни – например, при удалении желчного – это как минимум, диета… Вообще, для того, чтоб исцелиться от недуга – физического, духовного, психологического – нужно пройти через обострение, кризис, и после этого наступает ремиссия или полное выздоровление.

Но разница с предыдущим пунктом в том, что в данном случае – ухудшение состояния временное, и имеет некоторую разницу по симптоматике. По крайней мере в том,  что оно осозноваемое - почему и о чем это.

Кроме всего прочего, я считаю, что хороший специалист, который проводит какие-то глубокие практики, способные вывернуть человека наизнанку, должен обеспечивать послетренинговую поддержку – как раз на случаи таких кризисов. Пока все заживет, и человек научится жить по новому – с новым опытом, интегрирование которого может быть сложным и болезненным процессом.

Это как раз к вопросу о втором пункте – о тех, у кого качественно меняется жизнь в лучшую сторону. На самом деле – чем глубже и серьезней проблема – тем сильнее кризис. Не бывает безболезненных операций… Только не говорите про наркоз, я о состоянии, которое наступает после того, как заканчивается действие наркоза.

Кстати тренинги – это, действительно, такой себе наркоз или обезболивание. Потому что жизнь, все равно, заставит пройти тот или иной урок, решить ту или иную проблему. Только на тренинге это можно прожить, прочувствовать, отреагировать в безопасном пространстве, в смоделированной ситуации, под присмотром и при помощи тренера. В противном случае – рано или поздно это придется прожить в реальности, и в гораздо более болезненном виде. Причем, если урок усвоен не будет, то дальше он будет сложнее и болезненнее.

Ну и о тех, у кого жизнь не меняется. Люди ходят из тренинга в тренинг, в поиске «того самого, который хлоп – и круто поменяет их жизнь, как по мановению волшебной палочки. Причина тут очевидна – лень и безответственность. Ведь, если вы купили машину, на ней надо научиться ездить. От того, что вы просто в ней посидите, вы же не станете асом на дороге. А вот тут – кто-то таки начнет учиться, а кто-то скажет, что машина не работает.

Так и с тренингом – это всего лишь инструмент, информация, способ. Но теория без практики мертва, и пока вы не станете сами нарабатывать новые навыки – ничего не изменится. Вроде бы, очевидная вещь, но почему то большинство считает, что присутствия на тренинге достаточно для того, чтоб что-то произошло. Но так не бывает. Инструментом нужно научиться пользоваться. И это не тренер виноват в том, что «ничо не работает».
Хотя… некомпетентных тренеров сейчас тоже хватает, увы. Но об этом в следующий раз…

(с) Ольга Токий



 

Подписаться в соцсетях

 

Мастерская Артефактов

© 2012-2020 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+