МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

Домоводство или FAQ про домовых

Как-то так сложилось, что мне приходилось жить на разных квартирах и общаться и договариваться с домовыми.
Более того, научившись чувствовать и понимать, слышать их, я теперь, приходя к кому-то в гости, слышу и понимаю домовых в чужих домах. Часто через меня они передают просьбы хозяевам.
Ну и в связи с этим достаточно часто приходится рассказывать о невидимых обитателях дома, способах общения и взаимодействия с ними.
Здесь я собрала самые основные вопросы, которые задаются по этому поводу.

? В каждой ли квартире живет домовой?

Нет, может и не в каждой. Вообще раньше положено было – домовой в доме. Кстати, могут быть и семьи домовых, но я лично не встречала. Поскольку сейчас дома очень многоквартирные – может быть один или несколько домовых на дом. Он может быть одновременно везде – то есть не привязанным лично к вашей квартире и только иногда появляться, может и ощущаться постоянно, в общем – не суть какой величины дом и на сколько квартир (я сейчас говорю не о частных домах, а об обычных многоквартирных), домовой может одновременно быть везде в своем доме. Но может и «концентрироваться» где- нибудь в отдельно взятой квартире, если ему там комфортно.

? Обязательно ли в доме живет домовой?
Нет, не обязательно. Домовой может уйти, если ему что-то не понравилось в вашем доме. Дом без домового сразу ощущается – в нем сложно создать уют, все валится, ломается, в нем некомфортно, это больше в ощущениях проявляется. Дом без домового – производит ощущение чужого, нежилого, холодного.

? Откуда они берутся?
А кто их знает))) Мне не докладывали. Они просто есть. Это существа незримого мира, это древние духи, такие же, как лесовики в лесах, русалки в реках. Вы можете в них не верить. Это ваше право. Но они есть.

? А они хорошие или плохие? Домовой в доме это хорошо или плохо?
Домовые – существа своенравные. У них есть свой характер и свои понимания о том, каким должен быть хозяин (человек) в доме. Домовой – это такой себе дедушка-хозяин, если приводить человеческую аналогию – это как дед-патриарх семьи, что ли… Любит порядок, бережное отношение к имуществу, рачительный подход к хозяйству.
Вообще домовой в доме – это хорошо, как я уже говорила – дом без домового неуютный, в нем постоянно что-то ломается, в нем сложно создать уют.
Если с домовым налажен контакт (о том как – дальше), то домовой будет помощником в доме. Он проследит за тем, чтоб в доме не было беды, пожара, потопа, он всегда напомнит вам о том, что вы забыли перед уходом выключить утюг, газ, или еще что-то.
Мой случай: мне домовой помогает варить кофе. Я люблю поставить турку на плиту и отойти «ну вот на минуточку в интернет» - и уже когда я вся в интернете – мне прилетает в голову мысль, озвученная мужским голосом «кофе!!!!!!!!» - успеваю прискакать как раз перед тем как кофе начинает закипать. Скептикам на тему «это ты сама вспомнила» - скажу – да фиг там – я когда в тырнетах – я про все забываю. На кипящий чайник это не распространяется, например. Мой домовой, как и я – не любит загаженную плиту. А кипящий чайник не сбегает же, вот можно и не напоминать.
Еще мне домовой подсказывает перед уходом, если я что-то важное забыла. Я как то собиралась по делам, где паспорт с собой обязательно нужен был. Ну я собралась, оделась, дверь открывать, а в голове голос: «Паспорт возьми, дурында» - ехидный такой. Ну вот себя я бы так никогда не обозвала)))

Но я отвлеклась. Если с домовым дружба и контакт налажен – то это очень хорошо. Домовые бережно относятся к имуществу, следят за ним. То есть по максимуму постараются оградить дом от беды – начиная от напомнить что-то выключить и заканчивая тем, что если таки провтыкали и забыли, то включенный утюг или газ вас дождутся, чтоб вы их выключили по приходу.
Очень дружат с животными в основном. И с детьми. Да, дети и животные их могут видеть. Кошек могут оберегать, чтоб из окна не выскочили. Могут присмотреть за маленьким ребенком. Если что – маме просигнализируют об опасности.
Редко когда домовые с животными не уживаются. Если такое происходит – животное убегает из дома. Почему – не знаю. Не сталкивалась с таким – мои три кошки отлично уживаются с домовым.
Но домовой может и обозлиться на нерадивого хозяина. Не любят, когда в доме ссоры, скандалы, грязь и наплевательское отношение к своему дому. Причем даже больше наплевательское отношение не любят. Я не могу назвать себя великой аккуратисткой, у меня часто бывает «творческий беспорядок», но с домовым мы комфортно в этом уживаемся.
Если домовой недоволен или обозлен на хозяина – жди беды. Это, начиная от «невинных» шалостей в виде погреметь-пошуметь до вполне конкретных неприятностей в виде поломок, проблем с техникой и прочими бытовыми неприятностями. Хотя, это может и не домовой способствует, просто он перестает «оберегать» такой дом, и в нем все быстро приходит в упадок.

? Как наладить общение с домовым?
Домовые все видят и знают, наблюдают. Если вы решили наладить с ним общение, запомните, что к домовому нужно обращаться уважительно, как к хозяину, я к своему обращаюсь "дедушка-домовеюшка, хозяин-батюшка". Просто вслух (хотя как показывает практика, при налаженном контакте можно и мысленно общаться, но вначале стоит обратиться вслух, можно шепотом) скажите что хотите с ним познакомиться, наладить контакт, помощи попросите. Домовой – он правда – как дедушка, который любит, чтоб к нему с уважением обращались, и при таком общении всегда готов помочь, подсказать, подсобить. Скажите, что просите его помогать вам, за хозяйством смотреть. Вообще домовые любят чтоб к ним за помощью обращались.
Постарайтесь прислушаться – что в ответ приходит. Может прийти ощущение, понимание, видение, может и звуковой сигнал подать. По идее, где-то мне встречались способы общения через предметы – типа маятник и тому подобное, но никогда не использовала – при определенном старании и тренировках чувствовать, слышать, ощущать – отлично налаживается мысленный контакт. Здесь еще важно умение видеть своеобразные знаки, которые может подавать домовой. Но это уже наблюдение и эксперименты. Например, когда я покупаю домой очередные плюшки и забываю поделиться с домовым, у меня эти самые плюшки начинают из рук выпадать, вроде как выбивает кто. Еще был случай – пришлось некоторое время пожить на съемной квартире, она долго стояла пустая до этого, видать домовой одичал совсем. В этой квартире от хозяев остался полный бар алкоголя. Больше в этом доме из припасов ничего не было. Так вот когда мы там жили, если собирались компанией с друзьями, постоянно то бокалы, то бутылки переворачивались с алкоголем. Пока я не психанула, и не поставила домовому бокал с вином. Сразу же прекратился проливаться алкоголь. Спустя какое-то время – опять та же картина. Выветрилось, испарилось то, что я домовому наливала. Обновила – снова перестали рюмки-бокалы переворачивать. Вам, может, смешно – а я реально жила в доме с домовым-алкоголиком, и никогда и нигде больше у нас не собиралось столько гостей-друзей с таким количеством алкоголя. При том, что я сама человек не особо пьющий, но на той квартире мне постоянно чего-то хотелось выпить. Как съехали – ушло это желание.
Опять я отвлеклась. Итак, про общение, да. Вы можете спросить у домового, как его зовут. Иногда отвечают, если хотят, чтоб к ним по имени обращались.
В общем, развивайте чувствительность. Прислушивайтесь к своим мыслям и ощущениям.

Может, вы изобретете свою систему знаков и способов общения. Главное – это уважение, обязательно помните об этом. Домовые не терпят насмешки и приколов на их счет. Они же могут и в ответ «пошутить». Поверье, вам это не понравится.

? С какими вопросами обращаться?
Да с любыми. Я вот прошу в мое отсутствие присматривать за квартирой. Обращаюсь за помощью, если надо дома что-то найти. Если налажено общение – домовой сам вам подаст знак, даже если вы к нему и не обращались. Вот с как в описанной ситуации у меня а паспортом. Экспериментируйте. Просто знайте, что в вашем доме обитает помощник, который все видит, все знает.

? У меня в доме пропадают вещи, бывает, что точно помню – вот сюда клал, а нету, что это?
Во-первых, таким образом, домовой просто может пытаться обратить на себя внимание. Чаще всего – это сигнал о том, что он голодный и его надо угостить. Об этом – дальше подробно.
Бывает и так, что домовому скучно. Домовые любят шалить, прятать какую-то мелочевку. Если у вас такой – игривый – домовой, то объясните ему, что вам не комфортно от его игр, но вы можете предложить ему альтернативу. Пусть вернет ваши вещи, но вы ему соберете и подарите то, чем он сможет поиграться. Об этом – тоже более подробно дальше.
Также, пряча какие-то вещи, домовой может проявлять свое недовольство по отношению к живущим в доме. Может, у вас ссоры, скандалы, вечный бардак, нет уюта. Домовой может таким образом «мстить» за некомфортную обстановку в доме.

? Где именно обитает домовой?
Домовые свободно перемещаются в пространстве и могут быть везде, но как правило, у них есть свой любимый уголок или место, где им стоит оставлять угощение или игрушки. Домовые больше любят верхотуры, кстати, так что если ставить угощение - лучше на верха полок или шкафов. Чаще всего на кухне, хотя у меня домовой живет в гостинной.
Чтоб определить место - задайте вслух вопрос, где ему поставить угощение - где ему удобнее кушать. Слушайте, ощущайте ответ. Чувство, знание, картинка, звук, внутреннее понимание, что угодно может быть ответом. Если глухо – ставьте на кухне на шкафчик, там по ходу разберетесь.

? Чем и как часто кормить домового?
Вообще по канону угощение домовому кладется ка;дого 1 числа месяца, но я своего угощаю каждый раз как покупаются какие-то плюшки. Ну или стараюсь каждый раз - у меня на шкафу стоит корзиночка, в которую я кладу плюшки, печеньки. Если конфеты - то разворачивать из бумажек. Кладете - пригласите домового угоститься, обратитесь к нему принять ваше угощение-подношение. Многие говорят - вот у меня на кухне стоит открытое - пусть берет. Нет - у домового должна быть своя тарелка и класть именно ему - его угощать. Можно молоко еще, мед. Это самое распространенное. Но может вам захочется что-то другое положить. Тоже экспериментируйте.
Как я уже писала – если я забываю покормить домового – у меня плюшки из рук выхватывает. Причем это не просто «уронила», это реальное ощущение «выхватили из рук». Иногда явные мелкие пакости могут быть по дому. Мне сразу понятно – домового давно не кормила.

? Сколько угощение может лежать и куда это потом девать?
Сколько лежать – зависит от того, что вы ему клали, если скоропортящееся – то день, два. Хотя я обычно кладу печеньки, конфеты, они могут лежать долго. Опять же – по канону, каждого 1 числа месяца кормить и оставлять до следующего месяца. Я забываю. То есть у меня корзиночка, куда я складываю угощение, со временем это надо убирать, когда уже некуда класть – убираю старое. Не выбрасывайте в мусорное ведро, а выносите на улицу, на землю, под дерево. Можно скармливать птицам.

? Что еще кроме угощения давать домовому?
Внимание, уважение, общение. Об этом я уже говорила. И еще говорила об игрушках. Да, домовые любят позабавиться с какой-то мелочью, спрятать что-то. Тут способ общения как с маленькими детьми. Объяснить что вам нужна эта вещь, и что если он ее вернет – вы ему подарите его игрушки, то чем он сможет играться. В то же место, где вы ставите угощение – поставьте коробочку, в которую положите бусинки, тряпочки, ленточки, какую-то мишуру.
У меня был случай, когда я была в гостях у подруги, она пожаловалась, что, видать, домовой чем-то недоволен, но она не может понять чем. На мой запрос было отвечено, что ему холодно. Вот даже так бывает. Просит подарить ему что-то теплое. Тогда подруга сшила маленький жилет из меха и положила детские теплые пинетки. Потом рассказывала, что в доме стало спокойнее, уютнее и теплее.

Прикорм домового на оберег дома. Для прикорма домового понадобится трава бессмертника и зверобоя, смешанная в равных частях, поставленная на огонь, но не доведенная до кипения.
Этой горячей водой надо залить пшенную кашу, точнее пшено и настоять 9 минут, после чего отвар слить а зерно поставить в самый верхний угол дома на девять дней со словами:" Скушай хозяин все склоки и ссоры!"
Варить прикорм и ставить его надо не реже двух раз в год!
Потом отнести на улицу под деревце.


Вроде основное все вспомнила. Еще отдельная тема по вопросам «а если мы построили новый дом, где взять домового, а если мы переезжаем, как быть с домовым» и еще подобная информация, но об этом в следующей статье. Если есть вопросы – пишите, я тоже на них с удовольствием отвечу в следующий раз.

Ольга Токий, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

P.S. Шутки и прочий стеб на тему "голосов в голове" и намеки на мое психическое нездоровье даже не трудитесь писать. Как я уже говорила - если вы во что-то не верите, это не значит, что этого не существует...



 
 
 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

063-877-72-12, 095-754-46-45, 097-253-74-88

© 2012-2017 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+