МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

О смысле жизни, предназначении и мире во всем мире

Вот любят у нас люди задаваться глобальными вопросами. Нет, чтоб насущные вопросы решать, так это мелко для нас – нам подавай мир во всем мире и великое понимание смысла жизни. А еще предназначения. Нет, даже не так – Предназначения – с большой буквы.

Нет, я никоим образом не преуменьшаю значимость данных понятий, но иногда становится грустно (это было бы смешно, если бы не было так грустно), когда приходят люди на семинар, смысл которого - разобраться в себе и сделать так, чтоб жить стало легче, и на вопрос, чего они собственно ожидают от данного семинара, выдают нечто вроде: «Хочу обрести понимание смысла жизни и понять свое Предназначение».

 Начинаешь таким задавать наводящие вопросы: «А в семье у вас как, все ли ладно? А работа любимая, такая чтоб не как на каторгу каждое утро, у вас имеется? А радуетесь ли вы тому, как вы живете?»

А в ответ мнутся да отнекиваются: «Ах, нет, но это все мелочи житейские. Ну, подумаешь, денег мало, так не в них же счастье. Ну, подумаешь, семья разваливается, так она уже лет пять, как разваливается, и еще столько же разваливаться будет. Ну, подумаешь, от работы тошнит, так там же хоть платят. Мало, правда, но платят. Да ерунда это всё, все так живут. Не об этом речь – вы мне про Предназначение мое расскажите. В пунктах и подробностях. Что делать и куда бежать. Кого спасать и кому помогать. А может быть мое Предназначение – сделать мир во всем мире?»

И никак не хотят понять простую истину: хочешь изменить мир – начни с себя. Не получится помочь кому-то в ущерб себе. Как ты можешь сделать кого-то счастливым, если не счастлив сам? Как ты можешь дать кому то любовь, если не умеешь любить себя? Когда ты поймешь - как, и сделаешь свою жизнь лучше – только тогда этим опытом ты сможешь поделиться еще с кем-то.

И еще, почему-то, все думают, что свое предназначение - это что-то глобальное. А ЭТО НЕ ТАК!!! Предназначение каждого человека - это прожить жизнь счастливо. Вот так все просто… и очень сложно одновременно.

Надо понять в первую очередь – чему ты радуешься? Что приносит тебе удовольствие? И перенести свой фокус внимания именно на это. Найти и раскрыть себя, свои таланты и способности. Заниматься в жизни тем делом, которое приносит радость - только в таком случае - когда тебя радует то, что ты делаешь - ты сможешь сделать это на 100%. И искренне жаль большинство тех, кто опирается на понятие «престижно», «модно», «социально значимо» и так далее. И уж никак не на «нравится» - при выборе дела своей жизни. И вот тогда мы получаем плохих специалистов, разочарованных в своей профессии, деле, и глубоко несчастливых.

А это долгая работа над собой. И индикатором того, выполняешь ты свое предназначение или нет - есть внутреннее состояние, если ты счастлив и все гармонично, значит, ты идешь своей дорогой. Если же грустно, тоскливо и выть охота – значит, ты свернул со своего пути. Впрочем, большинство привыкло жить в таком состоянии, и это уже стало зоной комфорта. Да-да, как ни парадоксально звучит. Но как выживать когда плохо – знаем и умеем. А как жить счастливо – даже не имеем представления. И куда уж тут понять, что же способно радовать в такой ситуации…

Тогда стоит идти от обратного – разобраться в том, что больше всего тебе не нравится в жизни твоей - и исправлять это. Работу нелюбимую - менять, искать действительно то, где ты раскроешь себя и будешь радоваться, даже, впахивая 24 часа в сутки, все равно радоваться. Отношения - тут тоже много ошибок. Часто мы живем не со своим человеком, потому что отношения строятся на расчете и удобстве. Или просто рядом тот человек, который необходим был для каких-то сдвигов, а потом его роль в вашей жизни закончилась - надо дать себе смелость и это признать, и освободить свою жизнь от балласта.

Кстати, задумайтесь о том – может вы сами для кого-то сейчас являетесь таким балластом? А? Вот только честно…

Пока вы не поймете себя, свои потребности и желания, свои сильные и слабые стороны, пока вы не признаетесь себе в том, в чем категорически не хотите признаться – и не примете себя такими - полностью и безоговорочно, со всеми плюсами и минусами, такими, какими вы есть на самом деле, а не такими, какими хотите казаться – вы будете всем недовольны, и всю жизнь будете сожалеть о недостижимом. Ибо достигнуть можно того, что явно, ясно и понятно. Недостатки – исправить. Достоинства – усилить. Или развить новые. А если «это не я ленивый, а страна у нас такая бесперспективная», то только того и остается, что лежа на диване, рассуждать о несовершенстве этого мира. И о Предназначении, конечно же. Далеком и недостижимом. Потому что «страна ж такая»…

И вот, ищут призрачное счастье везде, кроме себя самого. А еще попадают в опасную ловушку, под названием «в один прекрасный день»… всю жизнь ожидая его наступления.

А  вы когда-нибудь задумывались о том, что будет, если даже ваше "завтра" не наступит? О чем вы будете жалеть? Я уверена, каждый хоть раз задумывался об этом, но большинство привычно отгоняет подобные мысли, надеясь на то, что впереди еще много времени. Что вот сначала надо сделать то-то и то-то, и потом будет хорошо, потом наступит счастье. И живет такой человек всю жизнь этим самым "потом" - и не живет даже, а так... существует...

А ведь нет места и времени лучше, чем "здесь и сейчас". "Там" ничуть не лучше, чем "здесь". Когда твое "там" -  станет "здесь", ты получишь другое "там", которое опять будет казаться лучше, чем "здесь". И когда получаешь то, чего хотел, начинаешь задумываться о том, что в другом месте может быть лучше. И бежишь всю жизнь по кругу, как белка в колесе.

Остановитесь. Подумайте, куда и зачем вы несётесь? Какие цели ставите перед собой? Истинно ли они ваши? И так ли хочется, на самом деле, бежать к ним изо всех сил? И по своей ли дороге бежите?

А может, вам это и не надо вовсе. Просто в погоне за эфемерным счастьем вы забыли простые истины. Что женщина (если вы женщина) должна быть вдохновительницей для мужчины. Помнить о том, что женская сила – сохраняющая и приумножающая – достаток и благосостояние семьи, это сила материнства – давать новую жизнь и воспитать достойного мужчину и умную женщину.

Кое-кто может возразить, что нет мужчин нынче, которых вдохновлять можно и нужно. Так смею таким напомнить, что каждый получает лишь то, на что рассчитывает. И если вы, девушка, женщина, считаете всех мужчин недостойными вашей персоны, так вам и будут встречаться исключительно такие. Хотя здесь есть и обратная сторона. Часто женщины хотят лишь получать, ничего не отдавая взамен. Помните о том, что подобное притягивается к подобному – и пока вы не измените свой взгляд на жизнь, вы будете встречать таких же эгоистов.

Мужчина – это созидающая сила. Его задача защищать и делать счастливой женщину. И в вашей жизни, мужчины, тоже многое зависит от того, как вы в глубине души относитесь к женщинам.

И предназначением человека есть не «сделать мир во всем мире», а навести лад в своем. Выработать те качества, которых не хватает – кому-то терпимости, кому-то умения прощать, а кому-то обрести, наконец, веру в себя. Построить свою жизнь и СВОЙ мир так, чтоб радоваться каждому дню. И вот когда КАЖДЫЙ обретет свой полноценный мир, тогда и наступит тот самый «мир во всем мире». И никак иначе…

Ольга Токий



КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

063-877-72-12, 095-754-46-45, 097-253-74-88

© 2012-2017 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+