МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

О тяжести бытия под гнетом долгих ящиков

Недоделанные и отложенные дела - это страшная штука. Причем мелкие дела, не глобальные, которые "ай, не срочно, потом как-нибудь сделаю" или "когда будет свободное время (деньги, возможности)" и иже с ними в подобных вариациях. Что самое паршивое в этих мелких делах, что кушать они срочно не просят, мгновенно решать их надобности вроде нет, потому что они глобально никак на жизнь не влияют, поэтому откладываются благополучно в «долгий ящик» и забываются. А потом в этот же «долгий ящик» откладываются все новые и новые мелкие недоделанные дела.

И через какое-то время вы уже никогда и ни за что не вспомните, а что за дела там были, которые на дне ящика? Вы скажете, раз не вспомнилось – значит, и не особо нужно было. Может и так, конечно, вот только все эти дела недоделанные очень сильно съедают энергию. Причем не только энергию, про которую любят говорить эзотерики, и про которую не очень понимают материалисты. А еще такую, которую я бы условно назвала психической энергией, отвечающей за состояние мотивированности, желаний, радости, или дефицит которой – за состояние апатии и такой печальки-грусти-тоски зеленой. Это очень грубо, и прошу не кидать в меня тапками людей ученых, которые изучали функции мозгов, и могут раскатать меня умными терминами, как каток жвачку по горячему асфальту.

Потому что, когда моя психика не растаскана на клочки разными хвостами, торчащими из кучи этих самых «долгих ящиков», я чувствую себя ну ооочень энергичной. Я вот об этом.

А когда эти ящики переполняются, наступает состояние потерянности и растерянности. А еще кажется, что ты все время что-то упускаешь – что-то такое важное-важное, но логический анализ не дает ответа на вопрос, что же это за важность такая. Потому что объективно – вроде бы все спокойно. А субъективно – ощущение, что ты стоишь на рельсах, поезда не видно, но рельсы под ногами уже подрагивают, и ты вот всеми фибрами своей пятой точки чувствуешь, что скоро тебя сметет несущееся на тебя нечто. Но уйти с этих рельс ты не можешь. И можешь только бежать вперед, все той же пятой точкой ощущая, что тебя вот-вот догонит неприятностями. И это очень изматывает. А потом приходит состояние опустошенности и бессилия, когда умом ты понимаешь, что надо что-то делать, но непонятно что, и с какой стороны. В таком состоянии, кстати часто есть желание уйти в какую-то деятельность, быть постоянно занятым. Но быть занятым – не значит стать успешным и счастливым.

А значит, что пришла пора разгружать ваши «долгие ящики».

Для начала навести ревизию, хотя бы в том, что ей поддается. Оглянитесь вокруг себя. Наверняка найдется, за что зацепиться. Это может быть уборка на дальних полках шкафа, куда вы редко заглядываете, не зашитый еще с прошлого сезона карман в куртке, выключатель, который барахлит, но еще работает… посмотрите – какие-то торчащие хвосты из недавно отложенного в «долгий ящик», вы точно найдете. Главное начать, а уже в процессе всплывет по цепочке многое.

Вспомните невыполненные обязательства и обещания. И не только другим людям, а и самому себе. Они вообще мега-монстры поглотители энергии.

Заведите себе специальный блокнотик и положите на видное место и каждую мысль, начинающуюся со слов «надо будет как-нибудь сделать» – записывайте. Регулярно просматривайте, неактуальное вычеркивайте, и периодически вместо листания новостей в соцсетях или просмотра очередной серии сериала, займитесь разгрузкой ваших «долгих ящиков».

Если вам так и не удалось провести ревизию и идентифицировать, чем забиты ваши ящики, попробуйте следующее упражнение.

Для начала попробуйте просто представить себе, какого на самом деле размера и объема ваш ящик. Когда я попыталась представить, я четко увидела малюсенькую фигурку себя рядом с грузовым контейнером просто циклопических размеров. Рассмотреть, чем же там с верхом набит мой ящик, мне так сразу не удалось, поэтому я взяла большой картонный ящик и набросала в него всего, что под руку попалось, тут главное особо не присматриваться чего вы туда запихиваете. Идеально – у кого есть дети маленькие, то такой ящик набитый всякой всячиной наверняка у вас уже есть. Теперь садитесь, закрываете глаза и наугад вытаскиваете что-то из этого ящика. Не открывая глаза щупаете это и пытаетесь пытаетесь понять, что же это за дело из вашего «долгого ящика». То, что удалось опознать, записываете в свой блокнот. Главное, и это не отложить в новый «долгий ящик»…


Ольга Токий

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

063-877-72-12, 095-754-46-45, 097-253-74-88

© 2012-2017 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+