МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

Иконы в доме

В последнее время иконы можно встретить где угодно – в машинах, в домах, в офисах, даже в кошельках многие люди хранят изображения икон.

Что это: дань моде или поголовное приобщение к православной культуре и традиции после эпохи атеизма советского периода?

Во многом, все-таки, мне кажется, дань моде и размытые объяснения для самого себя «ну иконы же помогают»… Хотя на самом деле спроси у такого человека, что это за икона и от чего помогает – вряд ли большинство тех, кто имеет иконы, внятно сможет ответить на эти вопросы.

Давайте для начала разберемся, что же собой представляют иконы?

 

Икона играет роль мистического посредника между миром земным и миром небесным.

Бог живет в каждом из нас. Этот постулат известен всем. Но иногда в мирской суете очень сложно отыскать ту частичку светлого тепла, которая имеется в нас. А значит, в поиске веры, опоры нам необходимо сосредоточиться.

Когда перед вами стоит лик того святого, к которому вы обращаетесь, вам намного легче сконцентрироваться, вспомнить тот посыл, который идет от каждой отдельной молитвы. В молитве можно найти решение многих проблем, ведь когда мы абстрагируемся от внешних факторов, которые мешают нам сосредоточиться, правильное решение приходит гораздо быстрее.

Но не все знают, какие иконы желательно иметь в доме и как их правильно расположить.

Многие, наверное, слышали про «красный угол», но вот какой из углов в доме является этим самым «красным»?

В церкви алтарь ориентирован на восток, поэтому и иконы следует располагать в восточной или юго-восточной части комнаты, желательно подальше от телевизоров, плакатов, в общем, всего того, что может отвлекать и мешать сосредоточиться на молитве. Если же дом стоит иначе, то иконы располагаются с ориентиром на ближайшую церковь.

Иконы можно вешать просто на стенку, но для лучшей сохранности используют специальный шкафчик, или книжную полку.

Перед иконами зажигают лампадку во время молитвы и накануне праздников. Огонек лампадки притягивает к себе чистую светлую энергетику, которая положительно влияет на все пространство квартиры.

Центр домашнего иконостаса – икона Спасителя. Это может быть Спас нерукотворный, Спас Вседержитель. Слева расположите икону Божией Матери с младенцем. А над образом Спаса и Богородицы можно поместить Троицу или Распятие.

Остальные иконы каждый выбирает для себя сам. Это может быть лик того святого, который является вашим покровителем, в чей день вы празднуете свои именины. А также иконы тех святых, чьи имена носят члены семьи.

Отдельные иконы могут быть в каждой комнате, например, икона Николая Угодника. Икона должна быть и на кухне, там хорошо разместить икону Спасителя. Обязательно должен быть святой образ и в детской комнате. Это может быть икона Ангела-хранителя или икона Небесного Покровителя ребенка.

Кстати, иконы в автомобилях действительно защищают и оберегают от беды. А вот в кошельке иконы и тому подобные изображения лучше не носить. Во-первых, денежная энергия и энергия икон очень разные, и смешивать их не стоит. А во-вторых, иконы, как уже говорилось, несут функцию защиты в первую очередь, а деньги, проходя через тысячи рук, все-таки могут иметь на себе энергетическую «грязь» и икона в вашем кошельке будет защищать его (кошелек) от грязи (то есть, от денег).

У некоторых людей есть ошибочное убеждение, что чем больше икон в доме, тем лучше. Но количество благодати не зависит ни от количества, ни от размера икон. Потому что такое отношение к иконам напоминает коллекционирование, и попытку показать другим, какой я «великий верующий». Только в погоне за этим, часто забывается о том, что лучше ходить в храм чаще, а не создавать из своего дома или квартиры «филиал храма».

Ольга Токий.



 

Подписаться в соцсетях

 

Мастерская Артефактов

© 2012-2020 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+