МАСТЕРСКАЯ
Чистого Сознания

Консультационно-тренинговый
центр

Недобрые пожелания или скрытый смысл шаблонных поздравлений

Пролетели Новогодние праздники, и в течение этого времени весь интернет-эфир, как водится, забит всякими новогодническими пожеланиями.

И, как говорится, не вынесла душа поэта, вернее моя нежная психика человека, основной спецификой которого в деятельности и работе является работа с желаниями, в том или ином виде.

Люди, вы хоть задумываетесь иногда, чего на самом деле вы желаете друг другу?

Я не буду сейчас комментировать отсутствие фантазии и банальную лень в попытке придумать что-то оригинальное – мастера эпистолярного жанра вымирают как класс, и скоро, по-моему, станут такой же историей, канувшей в Лету, как динозавры. Не буду я здесь и про баянистую шутку типа «Спасибо, тебя тоже». И про краткость, которая в данном случае, если и является сестрой таланта, то имеет какое-то ну ооооочень отдаленное с ним родство.
В конце концов, подобные пожелания просты, как карандаш, прямы, как угол дома, и не несут в себе скрытого смысла и подтекста, и, как следствие, - безопасны.

А внимание я хочу обратить на два часто встречающихся шаблонных пожелания, которые люди бездумно отправляют друг другу, и которые несут в себе достаточно опасный скрытый смысл.

Я призываю поразмышлять, и впредь задумываться о том, какое послание вы несете близкому человеку, желая ему следующие вещи.

Пожелание: «Пусть этот год будет самым лучшим в твоей жизни!» Люди, вы только вдумайтесь в это пожелание! И в его истинный смысл… И в то, каким образом это может реализоваться?

Мне так лично за этим пожеланием просматривается вероятность того, что такой год может просто стать последним в жизни человека. Потому что каждый год лучше предыдущего в любом случае – как минимум потому, что мы живы… еще пока… И если это будет самый лучший, то есть – дальше – лучше уже не будет, то его самая фатальная реализация такова, что больше уже не будет ничего. В принципе.
Даже если исполнение такого пожелания пойдет не по самому худшему сценарию, то есть не через полный конец персонажа, то персонаж от такого «счастья» сам через некоторое время кончится. От тоски и безнадеги. Потому что вы пожелали человеку – чтоб вся его дальнейшая жизнь была без шансов на улучшение. Потому что вот у тебя есть год (особенно это прекрасно в наших нынешних реалиях), этот год ты можешь порадоваться – а дальше – все. Как в том анекдоте «Золотая рыбка, хочу, чтоб у меня все было! – Иди, мужик, у тебя уже все. Было.»
Вот вы сами представьте, особенно если вы молоды, у вас вся жизнь впереди, а в ней уже было все самое хорошее. И больше не будет. В лучшем случае будет никак. Нравится?

Не закрывайте в своих пожеланиях верхнюю границу! Дарю вам свой любимый альтернативный вариант пожелания: «Пусть все самое лучшее в твоем прошлом будет самым плохим в твоем будущем». Правда, не все понимают истинную глубину и смысл подобного пожелания, поэтому объясняю. Каким замечательным должно быть ваше будущее, если по сравнению с ним самые счастливые моменты, которые были в прошлом, будут казаться… ну… так себе...?

И второе, часто встречающееся пожелание: «Успехов во всех твоих начинаниях!». Как по мне, такая себе кнопка «ВКЛ» на драйвер «старайся».

Что это такое?

Драйвер в психологии – это совершенно четко определенный способ поведения, который «включается» у человека в той или иной ситуации. А у человека с драйвером «старайся» на первое место выходит подготовка к действию, при этом до самого действия дело не доходит. Вместо того, чтобы по-настоящему делать, он лишь пытается, старается (начинает). И на это старание тратится огромное количество сил и ресурсов. Он считает, что занят делом, но фактически все его «дела» сводятся к подготовке, а сама цель, ради которой всё и затевалось, так и остается маячить где-то на заднем плане.

Говоря простым языком, вы желаете человеку быть в постоянной суете действия, что-то начинать, начинать, начинать – но не доделывать, или если и доделывать, то безуспешно.

А вот теперь вспомните, сколько раз вы начинали худеть, бросать курить, заниматься зарядкой, проводить время продуктивно (нужное подчеркнуть или дописать), и сколько раз вы это продолжили и действительно довели до конца?
Взяться за дело и начать его совсем не означает завершение этого самого дела до конечного результата. Хотеть – не значит сделать. Начать - не значит закончить.

Поэтому вы к начинаниям в своих пожеланиях добавляйте что-то про успешное продолжение и завершение или достижение целей. Или вообще проявите хоть немного оригинальности, и поздравляя близких вам людей, не пользуйтесь штампами и шаблонами, а продумайте свои пожелания, которые будут нести истинно позитивный посыл.

Конечно, о формулировках желаний и пожеланий я могу написать целый трактат, но я больше люблю об этом рассказывать. Ибо если я начну писать – будет очень многа букафф.

Впрочем, если вам эта тема интересна – обращайтесь или следите за новостями – я периодически провожу мастер-классы и тренинги на эту тематику. Для того, чтоб загадывая и желая чего-то себе или кому-то, получилось именно то, что нужно. Ведь мысли действительно материальны. И пожелания – они исполняются! Помните об этом, отправляя в эфир Вселенной свое послание…




Ольга Токий.



КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

063-877-72-12, 095-754-46-45, 097-253-74-88

© 2012-2017 Токий Ольга Юрьевна, Мастерская Чистого Сознания
Google+